まずは頂いた写真を。
富山の兄妹。
ソル&ルナ。
酒井製麺所のこんにゃくそば。
すごく美味い!
もちろん減量制限している訳ないので(笑)、純粋に美味しいです。
美味しく食べるコツがあります。
時間通りにしっかり茹でて。
しっかり水洗いをすることです!
蕎麦は水洗いし過ぎ厳禁ですが。
こんにゃく蕎麦はしっかり洗うべきです。
洗いが足りないと…。
こんにゃくの嫌な匂いが残ります。
これと以前に紹介した「妻有蕎麦」があれば。
かなり充実したsobaライフが送れます。
Uh〜、ビバ、soba、ドンドン、つるつる!
埼玉の肉汁うどんのつゆとの相性も抜群です。
肉汁うどんはとても簡単に作れます。
自炊向きです。
キャンプ等にも良いと思います。
道の駅に寄り道して。
超新鮮な地場の椎茸などのきのこを買って。
肉と油揚げと一緒にちょっとお高めのめんつゆ(にんべん推奨)で。
さらに、好きなダシを加えるとより良くなる。
私はアゴだしをよく使います。
つけ麺なのでかなり濃いめに味付けをする。
火を止めてから、斜めにざっくり切ったネギを入れて余熱で。
ネギは煮てしまうと台無しになります。
これも良いネギを。
外で食べる肉汁蕎麦はすごく美味いと妄想します。
ご馳走様でした。
研修で興味深いお話がありました。
下のスライドのスクショをご覧ください。
この有名な仮説は都市伝説であって。
100%誤りである。
この仮説を採用している研究者はいないそうです。